Екатерининская Слобода - увлекательные экскурсии

Обзорная экскурсия по городу Осташков. Продолжительность - 2,5 часа.

Город Осташков был основан в 1770 году и находится на живописном полуострове.

В городе можно посетить множество исторических мест: Житенный монастырь, Воскресенская церковь, Троицкий собор, Знаменский монастырь, Ратуша на улице Печатникова, остров Кличен, колокольня Преображенской церкви. 

Интересны многие дома по улице Володарского: дом художников Митиных, расположенное напротив него бывшее здание краеведческого, рядом с которым стоит Вальский столп — памятник срытым крепостным валам, одна из самых странных и запоминающихся построек в Осташкове.

"Серебряное озеро" - экскурсия на катере или теплоходе. Продолжительность - 3 часа

Экскурсия на теплоходе вокруг озера Хачин, с остановкой и купанием в Серебряном озере занимает примерно 3 часа. Здесь есть мужской и женский пляж, где можно искупаться голышом.

Его длина 800 метров, ширина 350 м. Находится оно на северном берегу Березовского плеса.

Серебряным озеро называют так как рассказывает история, что во время революции большевики утопили в озере все серебряные иконы монастыря. В связи с чем в озере повышенное содержание серебра, которое укрепляет здоровье и обладает чудодейственными свойствами.

В настоящее время является памятником природы.

Исток Волги - экскурсия на автомобиле. Продолжительность - 2, 5 часа

В Тверской области, примерно в 23 километрах от деревни Свапуще, находится исток великой русской реки Волги. За исток Волги принят родник у старой деревни Волговерховье (Валдайская возвышенность).  В 17 веке сюда поселили приписных к Селижаровскому монастырю людей.
 Так возникла деревня Волговерховье. Сейчас в Волговерховье меньше десяти домов. Живет постоянно около 10 человек. Рядом большой многоглавый храм из красного кирпича. 
Он остался от Волговерховного женского монастыря, открытого в начале ХХ века. Рядом более новая деревянная часовня. 
Вообще-то река начинается не из родника, а из болота-мочажницы. В том месте болота, где имеется чистое и глубокое "окно" и откуда начинается визуальное вытекание воды в 1995 году установлен деревянный домик на сваях.

В центре домика имеет круглое отверстие, находящееся над самим истоком. Домик закрыт на ключ, но говорят, что ключ хранится у жителей самого первого дома (дальнего от истока) деревни, и можно попросить открыть домик. Вокруг домика расположен помост со ступеньками, спускающимися к воде. К домику с помостом ведет деревянный мостик. В 1999 году Патриарх совершил здесь обряд водоосвящения и теперь этот источник стал Святым. 

Здесь можно сфотографироваться на первом волжском мостики длинной всего 3 метра, а ширина Волги в этом месте всего полметра. Можно сфотографироваться так, чтобы одна нога стояла на правом берегу Волги, а другая - на левом. Можно подняться на колокольню кирпичного храма и сделать панорамные снимки с высоты. Места здесь очень красивые.

Ольгинский женский монастырь, открытый в начале 20 века – расположен рядом с истоком Волги. Кроме восстанавливаемого собора, в монастыре сохранилась деревянная часовня и памятник Чудотворцу Николаю. Ольгинский источник, поддерживающий температуру в +4° считается способным излечить недуги и освежить все тело.  

Есть такое выражение «поздороваться через Волгу». Это можно сделать именно в этом месте стоя на разных берегах реки.

Можно подняться на колокольню и сделать снимки.

Действующий мужской монастырь Нило-Столбенская пустынь. Экскурсия на катере или теплоходе (3 часа)

Нилова пустынь или Нило-Столобенская пустынь – действующий мужской монастырь, расположенный на острове Столобный в 10 км от г.Осташков, основан в 1594 году где 27 лет прожил Нил преподобный и сейчас хранятся его святые мощи.

Сюда каждый год приезжает множество паломников, чтобы прикоснуться к святыне и просить о помощи.

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил в честь преподобного Нила Постника.

В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу во Ржевском уезде у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.

По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебрался на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в семи верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.

Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. В 1594 году с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так началась история мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни. Основателем монастыря был иеромонах Герман[1].

По кончине преподобного Нила близ его могилы на острове стали селиться отшельники-молитвенники, ими и был основан монастырь. До революции 1917 года Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. В 1820 году обитель посетил император Александр I[2]. В 1858 году вокруг острова соорудили гранитную набережную.

В начале XX века количество постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.

В 1919 году все церковные ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 1980-х годов значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. За 63 года, до передачи Тверской епархии Русской православной церкви в Нило-Столобенской пустыни находились:

В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской православной церкви. В 1995 году в монастырь возвращены мощи преподобного Нила[1].

Монастырь состоит из 25 строений. Легенда о монахе Ниле, история создания монастыря, посещение храма, колокольни, откуда открывается чудесный вид Селигера, все это вы узнаете на месте. Продолжительность экскурсии - 3.5 часа.

Пешие и велосипедные прогулки

В 2,5 км от нашей базы находится большая конюшня. До нее можно дойти по красивому сосновому лесу пешком не спеша за 25 минут. Здесь можно совершить прогулку верхом по лесу, покатать деток на маленькой пони. По дороге можно зайти в местный магазин сельпо, купить хлеба и морковки. При входе на конную базу вас встретят разные животные и птицы, которые с благодарностью примут угощения от вас и маленьких гостей.

Пешком по берегу Селигера за 20 минут можно дойти до церкви Николая Чудотворца 1763 года. «Местечко Николо-Рожок получило свое название от имени почитаемого в этих краях святого Николая Чудотворца и древней церкви его имени. Внизу на низком берегу расположена поляна, окруженная сосновыми борами. Это место давно облюбовано туристами, которые из года в год устраивают здесь большой палаточный лагерь, часто проводят слеты, а в 2001 г. состоялся фестиваль бардовской песни «Распахнутые ветра» памяти Ю. Визбора. С 2003 г. эта территория сдана в аренду лесникам, которые ее благоустроили. Теперь здесь снова можно поставить палатки, но только за деньги. Об этом месте пишут стихи. Например, Геннадий Гончаров написал: Церквушка, как свечка, Крутой бережок. Зовется местечко -Никола-Рожок. Никола был парень -В народе есть слух -Не граф и не барин, А просто пастух.

В 2-х км от базы есть место, где в 2006 году был установлен и освящен крест. Местные жители называют это место «Кресты». Родилось это название от того , что в этом месте сходятся четыре дороги, образуя подобие креста. До войны в этом месте стояла икона Божьей Матери, куда местные жители ходили молиться и просить о помощи. После войны икона исчезла и в 2006 году на этом месте установили крест. Дорога к нему идет по очень красивому сосновому лесу.

Пешком или на велосипеде можно дойти до внутреннего озера «Белое» ,расположенного чуть дальше деревни Слобода, по красивой дороге, где слева озеро Селигер , справа озеро Серминок. Озеро Белое небольшое, в нем водятся маленькие щурята, большими они не вырастают, так как в озере очень мало для них корма, а по берегу растет черника, есть немного мест где попадается клюква. Ну и для грибов конечно просто замечательные места.

Продолжительные и увлекательные маршруты по нетронутым природным местам озера Селигер, пешие и велосипедные прогулки, поездки  на катерах позволят в полной мере проникнуться красотой края и зарядится невероятными ощущениями и умиротворенностью.

Мы в социальных сетях: